Regionale Zusammenarbeit von Kirchgemeinden und Pfarreien

Die regionale Zusammenarbeit von Kirchengemeinden und Pfarreien ist ein dominierendes Thema in reformierten und kathoischen Landeskirchen der Schweiz. Die Firma kirchenweb.ch beobachtet schon seit vielen Jahren diese Entwicklung. Wir haben grossen Respekt vor diesen Prozessen und sind uns bewusst, wie schwierig und zum Teil auch diffizil es ist, die Zusammenarbeit mit umliegenden Kirchgemeinden anzubahnen und aufzubauen.
Neben den psychologischen und auch geistlichen Aspekten, die in einem solchen Projekt zu beachten sind, geht es auch darum, bei der Verwaltung, der Organisation, der Publikation und der Zusammenarbeit teilweise zusammenzuspannen.

kirchenweb.ch hat sich diesbezüglich ein grosses Know-how erarbeitet. Einerseits arbeiten unsere Mitarbeiter selber in unterschiedlichen Chargen in Kirchgemeinden mit. Andererseits pflegen wir den Kontakt und führen Gespräche mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den verschiedensten Kirchgemeinden. Unsere Kompetenz nutzen wir auf zwei Ebenen:
  • Wir können Sie kompetent beraten, was bei solchen Prozessen zu beachten ist und wie sie in Gang gebracht werden.
  • Wir bieten zwei webbasierte Systeme an, mit denen die Kirchgemeinden sich auf den Ebenen Verwaltung, Raummanagement, Interrnetauftritt und Zusammenarbeit vernetzten können mit dem Ziel: Jeder Kirchgemeinde so viel Eigenständigkeit wie möglich zu gewähren, und gleichzeitig so viel Zusammenarbeit zu ermöglichen, wie nötig ist.

Autor: Bernhard Nauli     Bereitgestellt: 09.02.2016     Besuche: 38 Monat